Ткань со встроенными солнечными батареями

Наноматериалы, которые разрабатывают ученые Томского госуниверситета (ТГУ) и их коллеги из Российской академии наук, позволят создавать ткань со встроенными солнечными батареями: легкая одежда будет сама нагреваться, что важно для тех, кто живет и работает в условиях Севера.
Уточняется, что специальные наноматериалы и их композиции после запекания формируют так называемые «ячейки Гретцеля» – дешевые и простые в изготовлении фотоэлементы. Их можно нанести на любой материал, в том числе, ткань.

Источник

ВИЭСХ исполняется 85 лет

приглашениеВсероссийский (Всесоюзный) научно-исследовательский институт электрификации сельского хозяйства основан 28 марта 1930 г.

ФГБНУ ВИЭСХ – ведущий научный центр страны по энергообеспечению, электрификации и автоматизации сельского хозяйства, электромеханизации животноводства, использованию возобновляемых и нетрадиционных источников энергии.

Со дня образования института разработано и поставлено на производство более 1000 наименований новых машин и оборудования, получено более 2000 авторских свидетельств и патентов на изобретения, издано около 2000 монографий, книг, справочников, учебных пособий, брошюр, методик и рекомендаций, более 700 разработок награждены медалями и дипломами ВСХВ, ВДНХ СССР, ВВЦ, международных и специализированных выставок.

ВИЭСХ в 1980 г. награжден Почетной грамотой Президиума Верховного Совета РСФСР за заслуги в развитии сельскохозяйственной науки в области электрификации сельского хозяйства и внедрении научных достижений в производство.

Институт дважды награждался переходящими Красными Знаменами ЦК КПСС, Совета Министров СССР, ВЦСПС и ЦК ВЛКСМ как победитель Всесоюзного социалистического соревнования за успешное выполнение планов экономического и социального развития.

Фундаментальные и прикладные исследования и разработки ученых института, внедренные в производство, отмечены двумя Государственными пре­миями СССР, тремя премиями Совета Министров СССР, тремя премиями Правительства России в области науки и техники, 19 сотрудникам института присвоены Почетные званая Заслуженный деятель науки и техники, Заслу­женный изобретатель, Заслуженный энергетик РСФСР и России.